注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水韵清香

开花浊水中 , 抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发?

 
 
 

日志

 
 

山水画--灵动的水  

2017-08-08 06:39:34|  分类: 教学山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山水画--灵动的水

山水画--灵动的水

一幅山水,品得雅致。山是辽阔的气势感所在,那么水便是天地间灵秀的象征了。一幅山水画,山为骨架,水为血脉,有山有水则画面丰富生动。

山水画--灵动的水 - 水韵清香 - 水韵清香

 

山水画中的水无论是从种类还是形态上来讲,都有着极大画法区别,那么水应该如何画才更能凸显出灵秀所在呢?这三种技法可要熟知咯。

1、勾水画法

山水画--灵动的水 - 水韵清香 - 水韵清香

 

著名画家石开山水画《家居福山翠微间》

此画法多用淡墨顺锋根据水的不同形态勾勒出水纹,用线要流畅、舒展,具有动势,不可板、滞、僵硬,要注意勾水的整体和空隙。为使水波或泉瀑的生动,勾线后可用淡墨侧锋加强其层次。

春醒气清流水香。此画采用高远构图,画面气势恢弘,开阔大度。远山近水,层峦迭嶂,山石树木错落有致。崇峦灵秀,草木茂盛,秀雅温明,重点刻画近景,远景淡墨写远山,巧妙推远空间关系,一派宁静幽深的意味,温润生趣之意境,带给观者极尽的视觉享受。是幅不可多得的佳作极具投资收藏价值。

2、留白画法

山水画--灵动的水 - 水韵清香 - 水韵清香

 

当代画坛黑马 吴大恺山水画作品《幽鸟无心去又还》

即先画出山体、坡岸,留出水面的空白,不加线条勾勒。由水滨的实画衬出空白的水面,或带状的流水,要注意计白当黑,把握留白为水的位置、形状以及与周围物象之间的关系。平静的空白水面,有时可画出水中倒影。

此幅作品以山水为题材进行刻画,作者用设色的技法描绘使作品色调提亮,让整幅作品中的山峰更显清秀俊美。山不动,水有情,动静结合;鸟动云不动,云不动但视觉动,颇有意境,的确是一幅渐入佳境的山水画作。

3、勾皴并用法

山水画--灵动的水 - 水韵清香 - 水韵清香

 

国礼书画家鲁人石开六尺横幅新品山水画《溪山秋韵》

用勾线和皴擦的方法,画出水的波浪,用笔要中、侧锋交叉变换,笔势要自然、利落,有虚实变化。

此作用笔着墨精心独到,林木以巧妙的颜色皴擦浸染塑造其形,浑然天成,丰茂茁壮的自然状貌展现地淋漓尽致。参差错落于山岩之上,呈现出动人的风光。瀑布飞泄,宛若银带,摇挂山腰,优美而壮阔。山水相合,气韵叠加,带给人美妙绝伦的精神感受。此作怡情养性,不失为收藏品鉴的佳作。

古语所言:“流水不腐。”天下之水,无时无刻不在流动中。因此山水画中的水之所在,便是一幅画的灵动点,以上的三点便是简略的水的技法,但由此也是不足的,练习仅为一,还应从自然中探索,师法自然。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017