注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水韵清香

开花浊水中 , 抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发?

 
 
 

日志

 
 

中国传统山水画技法06--【点法、染法】  

2016-09-12 06:36:35|  分类: 教学山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统山水画技法06

点法

点有芝麻点、胡椒点、米粒点、钉头点、雨点、大米点、小米点、麻皮点、梅花点等多种点式,有用正锋点、斜锋点、侧锋点、散锋点、秃笔点、刀笔点等多种笔势。(图27)

中国传统山水画技法07 - 水韵清香 - 水韵清香

图27

点多用于点苔藓、点簇树叶等景物。有的作品甚至可以全部用点构成,所以点在画中也是重要的语言。(图28)

 

中国传统山水画技法07 - 水韵清香 - 水韵清香
图28A米芾父子的米点云山
中国传统山水画技法07 - 水韵清香 - 水韵清香
图28B完全由点构成的山水画

染法

渲染也是绘画语言的一个重要方面,不可等闲视之。元代始,许多大画家喜欢采用书法体似的素画法,主景只有勾、皱、点而少染或不染,虽体现了一种清新风格,但也少了许多墨趣,因为渲染是最能体现墨韵趣味的方法之一。在古代,渲染多用于染远山,染山石阴面,染树叶树丛等,很少用于染云雾,现代画法的渲染主要用于染云雾,形成云山雾障盛景,这是染法的一大发展。(图29)

中国传统山水画技法07 - 水韵清香 - 水韵清香
 图29临黄公望富春山居图远山染法

染法要根据用纸和画法决定,生宣落墨即成,难以更改,通常采用湿染法,并可采取平染、混染、刷染、点染、积墨染法。生宣也可干染,但干染易在两笔交汇处形成一道白印。染树干、树叶宜干染,以防跑墨,石头、山体、云雾均宜湿染,且要淡染,墨色不宜过浓。

而熟宣更改容易,即可采取湿染,也可干染,干染边界清晰,湿染意韵朦胧。熟宣采取分染法亦最能展现意韵蒙笼的意境。故渲染多用分染法、混墨法、积墨法。渲染最重要的是墨色浓度要掌握恰当,浓淡过渡要自然不留迹痕。

下图是分別用熟宣和生宣染出的效果,图一用墨涂出远山形状,下面用清水笔染开淡化。图二将纸喷湿,淡墨渲染,云山蒙蒙,意境悠远。图三是完全用渲染法画的山水画。(图30)

中国传统山水画技法07 - 水韵清香 - 水韵清香
图30A熟宣分染法
中国传统山水画技法07 - 水韵清香 - 水韵清香
图30B生宣湿染法
中国传统山水画技法07 - 水韵清香 - 水韵清香

图30C生宣渲染法画的山水画

色法

染法也包括染色,在传统国画中,主张墨分五色,以焦、干、浓、淡、湿五种浓淡不同的墨代替色彩,不主张太过艳丽的设色,但传统国画中也有着色的大青绿、小青绿、浅绎山水,所以着色也是一门技法和语言,尤其在工笔山水中,着色还很重要。

山水画设色主要以石青、石绿和橙黄三色为基色,不过多使用太鲜艳的红蓝诸色,但现在的彩墨山水七彩俱备,异常艳丽,按传统说法叫俗气,是反传统的画法,不过现在还挺受欢迎,对此仁者见仁智者见智。

山水画的染色与染墨方法大体相同,一般讲湿染较好,而且每次应染薄一些,多染几遍,国画尤其是工笔画有三矾九染之说,意即工笔画的染色要染九遍,其中还要上三次矾,以免翻墨翻色。实际运用中不一定非染九遍,但多次薄染是必须的,每次染时,应待前一遍干后再喷湿染下一遍,否则颜色不是染不开就是染不均。(图31)

 

中国传统山水画技法07 - 水韵清香 - 水韵清香

图31

语言区別

古典山水和现代山水的绘画语言有许多不同,所以不懂传统绘画语言不可能画出具有传统神韵的山水画来。许多人虽声称运用传统技法绘画,画出的东西却没有传统味道,完全是现代风格的,根本问题是不熟悉传统绘画语言之故。例如,写文章,讲话如果完全用的白话文而不是文言文,不可能体现出传统味道。经分析古典山水和现代山水的绘画语言区别有以下几个方面:

线条的运用,一般讲,曲线和折线造型较能体现古韵,而直线、直弧线现代感强一些。尤其是那种没有线性变化的馒头山、粽子山完全是现代画法。

山体的构造,古典山水多采用层叠式的山体构造和山上多矶石画法更显高古,而单一的山体造型更具现代感。

树木的形态,古画多以苍松古柏和写意的花柳杂树更能彰显古韵,而树无伸枝缩成一团的树显得现代一些。

云雾的画法,工笔画的古祥云和写意画的留白云古画常用,而破白云和水染云古代不多见,因而现代风味更浓。

画法的区别,通常古画以工笔和工兼写的小写意画法为主流,大写意是近现代才时兴起来的画法。

理念的不同,古画讲究意向描写,所画之景是综合了天下美景于一纸,是实际不存在的景点,现代山水注重写生,以实景入画写实画法盛行。

透视的角度,古画运用的散点透视法,画中可同时聚焦多处景点多个纵深,现代绘画多用焦点透视法,以一点聚焦表现纵深感。

光影的运用,古画讲究黑白阴阳,多以画家主体视觉为准,朝向画者的一面为阳,以留白表示,而以画者对立的一面为阴,用皴、染涂黑表示。而现代画法多以日光投射面为基准来区别明晦。

色彩的运用,古画以水墨为基色,反对浓妆艳抹妖娆俗气,现代山水七彩俱备,现代感强。

古今绘画语言的不同,还可列出很多,其中最根本的区别是写实与写意的区别,所谓写意,是指所画之景是画家想象力的产物,但这种想象不是凭空捏造,而是综合了天下美景于一纸的结晶,因而有超乎现实的魅力。所谓写实,是指画得逼真,是对照真山真水真景真物进行描画,与照相术接近,由于真景真物难以满足艺术诉求,往往意境、情趣全无,艺术性大打折扣,因为艺术必是来源于真实但又高于真实的作品,假如只是把街上的人群随手拍成影视片,也不过是纪录片而已,谈不上艺术性。艺术家是想象力丰富的幻想家,而不是讲求实际的科学家,沒有吴承恩、金庸那丰富的想象力,就不会有西游记和武侠剧中那神秘的功夫和眼花缭乱的招式。许多画评只强调走进大自然“师造化”,却忽视了“迁想妙得” 的艺术规律,所以毕加索说,西方无艺术,只有中国、日本和非洲才有艺术,而日本的艺术又源自中国。不难看出,传统的以写意为特征的中国画在世界大艺术家眼中的份量,而当代画坛受西画影响太深,写实画法盛行,许多人巳经不注重或者不懂得传统国画的绘画语言了。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017