注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水韵清香

开花浊水中 , 抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发?

 
 
 

日志

 
 

中国传统山水画技法14--【绘画步骤实例】  

2016-09-11 18:57:39|  分类: 教学山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统山水画技法14

5、文字题写,题写是指在画上题写一些字,再加上篆刻的印鉴,从而达到诗书画印合一的目的。

题写可分为题款、题字、题句、题词、题跋等。题款是指款识,多题自已的名称和年份;题字多指画作本身的名称,如山水册、仿某某山水等;题句指抽取诗词中的一句题写;题词多指题整首诗词;题跋则多指题内容较长的句子,如作画意图或评语等。

题写橫幅通常在上面或左右两侧上角,其它幅式多题在左右两侧上角,不可题在下面。写法上通常按古体从右至左。內容尽量与画面相吻合,最好具有诗意性,书法具有较高的艺术性。

 六、中国传统山水画绘画步骤实例

 1、素画法

素画法是元代以后较为通行的画法,特点是只有勾、皴、点而不染或少染,用墨清淡,画面清爽,画法也较为简单。

先用湿墨勾出山石轮廓造型,勾线看似简单,实则关系到整幅画成败的关键,因为勾线实际是总体面貌的设计,通过勾线,山体、树木的形态、走势就确定了,这一步沒作好,后期无法补救,所以勾线后要挂起来反复酌作修正,直到满意为止。

之后勾画出树木,此树以枯枝为主,可设为鹿角枝或直伸枝,用侧锋笔法点簇出树叶,可先用浓墨点,再用淡墨点外围,分出层次。

用散锋破笔皴擦出山石、树干纹理,皴纹不要太多,本图采用枯笔随意自由皴,似点非点,似面非面,比较自然。也可用扁锋枯笔刷皴,刷出披麻皺。最后用刀笔点簇出山石上的草丛,勾画出小船、飞鸟点景即可。(图67)

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香
图67 素画法

1、   勾斫法,

勾斫法是千余年来传统山水的典型画法,通常按勾、皴、点、染的步骤。下图设为北派山水,用熟宣作的画。北派山水的特征是以高山大岭、苍松古树为原型,构图雄伟大气,讲究布局造型,大多采用点子皴法,如关仝的钉头皴,范宽的雨点皴,李成的麻皮皴,均工密精细,属工写结合的小写意画法,后期郭熙改变为较随意的卷云皴,南宋又变为斧劈皴等,使写意性更强。

勾线:

用淡墨勾画出山石、树木的轮廓线,勾线应先勾近景,由近至远,石质山和苍松古树线条不能太圆滑,应有一定的楞角,且线条应曲折有变化。(图68)

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香

 图68勾线

画树:该画有松树、夹叶树和枯树,松树碗形针叶,夹叶树主要用小圆形图案构成。树干部份用淡墨顺着线点刷,皴出树干纹理。

树枝上画一些藤蔓,树干上点一些苔藓更显苍古。画藤蔓将笔毛刮成扁锋,从上向下轻刷,长短不等,数量适度,并点些小点。苔藓用正锋点,数量适度不要太多。(图69)

 

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香
图69画树
皴纹:山石均使用麻皮皴,用钝笔蘸少许淡墨点皴阴面,靠线处皴密些,光亮面皴稀些。待干后,再用次浓墨和浓墨皴一至二遍,重点是皴山石阴面靠线条处,不要全覆盖头遍皴纹。皴时顺便点簇出山上的树丛草丛。(图70)
中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香
图70A先用淡墨皴一遍
 
中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香
 图70B再用次浓墨和浓墨加深

渲染:用淡墨染树叶、中景山峰阴面。近景山石用浓墨染。

渲染采取分染法,用一支笔顺着山石阴面涂上墨汁,另用中号清水笔染开淡化。远山用淡墨涂出形状,下面用清水笔染开淡化。

待整个画面干透后,再将纸全部喷湿,用大号清水笔普遍罩染一次,罩染时,应在画面内进行,避免将墨染出画面弄脏天空。由于五代后的小写意画多为水墨画,所以不再染色。(图71)

 

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香
图71渲染

 

3、染画法

染画法古代不多,是笔者在传统基础上变法出的画法,特点是充分发挥了水墨的长处,水墨淋漓,韵味悠远,画面滋润,意趣横生。下图设为南派山水,因使用的生宣,所以按勾、染、皴、点的步骤。当然也可按勾、皴、点、染的步骤,只是染时要防止跑墨弄花画面。南派山水的特征是以丘陵江湖、花柳杂树为原型,构图简略天趣,讲究诗情画意,大多采用线皴法,如董源、巨然的披麻皴,黄公望的解索皴,倪瓒的折带皴,王蒙的牛毛皴,均温润而不张扬。

勾线:构图按两点对角式构图,近景由土坡构成,中景是石山,远山设为丘陵地貌,因此线条应平缓婉延,用湿墨勾画出山石地貌即可,线条应近浓远淡。(图72)

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香

 图72勾线

画树:南派山水多画花柳杂树,并将几种树间搭配置,这样画面不会呆板,画法写意一些为好。树画完后,用电吹风将树吹干,用湿墨或淡墨点染树叶和树干。(图73)

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香

 图73画树

 渲染:待画面干透后,将纸喷湿,以刚好全部湿纸为度。将笔洗净,先蘸半笔湿墨顺着山石轮廓线阴面用侧锋笔势涂染,之后在轮廓线处用淡墨和次浓墨逐步加深至满意为止,加深时采用皴刷的画法较好,蘸墨要少,用笔要轻,此法称为积墨法。注意每次要掌握好墨的浓度,争取一两遍就染成功,不要反复涂染。

如果技法基础较好,也可采用混染,用清水笔蘸半笔湿墨,再在笔尖上蘸一点浓墨,从山石最暗处下笔,顺着轮廓线用侧锋笔势涂染,一次染成一条轮廓线。

云雾采取留白法较为简单,渲染时,留出空白即可。如需破白渲染,用清水笔蘸半笔湿墨,笔尖向内,笔杆倾斜染出云头形状,个別地方用淡墨加深,下图山体采取的积墨染,云层采取的破白渲染。(图74)

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香
图74渲染 

 皴纹:待画面八成干时,再重勾一下轮廓线,使山石轮廓更为清晰,注意所用墨色浓度与染墨大体相同,笔法以散锋为好。之后,用笔蘸上少许淡墨将笔刮成扁锋。顺着轮廓线轻轻刷画,刷出披麻皴纹,个別地方用浓墨刷画一遍。注意笔上墨汁一定不要太多,以枯笔为好,且皴纹也不宜太多,不要全面施皴,简略皴一些纹理即可。(图75)

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香
图75皴纹

 点景:生宣大面积渲染时,难免不跑墨,点景可掩饰跑墨,并可丰富画面。用刀笔或侧锋点画出山石上的丛树,注意疏密有致,高低错落,有跑墨的地方,可点些丛树将其掩饰。之后,在适当位置可画一两株小枯树。在河面上勾画一两只小船或飞鸟,使画面活跃显得有生机。(图76)

中国传统山水画技法15 - 水韵清香 - 水韵清香
图76点景

 需要指出的是,每个画家的画法均不同,不能一一展示,以上三例仅就传统画法的一般规律而作,仅供参考。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017