注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水韵清香

开花浊水中 , 抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发?

 
 
 

日志

 
 

中国传统山水画技法17--【传统山水画技法特点解析-3】  

2016-09-11 18:22:52|  分类: 教学山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统山水画技法17

清代王翚《万壑千崖图》

王翚 ( 1632—1717 )字象文、石谷,号臞樵、天放闲人、雪笠道人、海虞,山樵、清晖主人、鸟目山人、耕烟外史、清晖老人、耕烟老人、耕烟散人、剑门樵客,始为专业画家,被前二王发现,被荐入宫,为康熙皇帝绘《康熙南巡图》,颇受赞誉,崇拜元四家,发展了乾隆笔渴墨层层积画,进一步提高了艺术表现力。他是文人世家,祖上五世擅画,王石谷父王云客,擅山水,王石谷有二子,长子王有誉,字处伯,次于子王有间,字庆仲,均擅画,曾孙王玖,号二凝,是“小四王这一”,擅山水。在清代乾隆前期,王昱、王愫、王玖、王三锡(王麓台裔孙)、王廷周、王廷元、王鸣韶亦以山水为名,时称“后四王”。

此画构图取深远法,仰望主峰高耸,众山环抱,呈高山仰止之势。同时又以不同的视觉展示大自然的幽深壮阔,几条画眼皆向纵深导入,引人入胜。画面宏观取势,细品有致,景观繁复,脉络却清晰地予以艺术再现。王翚的画画善于取前人之法,然而并不拘一家之体。此画颇富新意,堪称取深远法构图的绝品。(图86)

中国传统山水画技法18 - 水韵清香 - 水韵清香
图86清代王翚  万壑千崖图

清代石涛《山水清音图》

 石涛是明清时期最富有创造性的杰出画家,在绘画艺术上有独特贡献,成为清一代大画师。摹古派人物王原祁评曰:“海内丹青家不能尽识,而大江以南,当推石涛为第一。” 自称苦瓜和尚,他生于1630年,卒于1742年。原名朱若极,后更名元济,原济,又名超济,小字阿长,号大涤子,又号清湘老人(清湘陈人),晚号瞎尊者,别号还有很多。明代皇族,刚满10岁时即遭国破家亡之痛,削发为僧,改名石涛。他因逃避兵祸,四处流浪,得以遍游名山大川,饱览“五老”、“三叠”之胜。从事作画写生,领悟到大自然一切生动之态。至康熙朝,画名已传扬四海。但他又不甘寂寞,从远离尘器的安徽敬亭山来到繁华的大都市南京,康熙南巡时,他曾两次在扬州接驾,并奉献《海晏河清图》,晚年与上层人物交往比较密切。

石涛在绘画艺术上成就极为杰出,由于他饱览名山大川,“搜尽奇峰打草稿”, 形成自己苍郁恣肆的独特风格。石涛善用墨法,枯湿浓淡兼施并用,尤其喜欢用湿笔,通过水墨的渗化和笔墨的融和,表现出山川的氤氲气象和深厚之态。有时用墨很浓重,墨气淋漓,空间感强。在技巧上他运笔灵活。或细笔勾勒,很少皴擦;或粗线勾斫,皴点并用。有时运笔酣畅流利,有时又多方拙之笔,方园结合,秀拙相生。

石涛作画构图新奇。无论是黄山云烟,江南水墨,还是悬崖峭壁,枯树寒鸦, 或平远、深远、高远之景,都力求布局新奇,意境翻新。他尤其善用“截取法”以特写之景传达深邃之境。他笔情恣肆,淋漓洒脱,不拘小处瑕疵,作品具有一种豪放郁勃的气势,以奔放之势见胜。

石涛的作品一变古人和四王三重四叠之法,不太注重形式美感,以构图新奇见长,在这幅画上用了他最擅长的“截取法”,在丛林中截取了幽阁深藏的一段景致,以特写的手法绘出,虽则画的的是一段小景,却传达出一种深邃的意境。元济笔墨画法多变,善于用墨,这幅图上墨气浓重滋润,湿笔较多,通过水墨的渗化和笔墨的融合,使山林的清润深幽被尽致地表现出来。这幅画画了丛林中的一处幽阁,水边坡上有小亭翼然,其下幽篁密布。(图87)

中国传统山水画技法18 - 水韵清香 - 水韵清香
图87清代石涛  山水清音图

当代刘安祥传统山水画

 刘安祥先生精于古典山水,深得古画精髓,他将宋元山水重布局造型的形态美和明清以后重笔墨情趣的笔墨美很好结合起来,并充分发挥渲染之长,将王维所创水墨渲淡法发挥致极。他努力发掘传统文化精髓,巧妙将书画笔墨美、诗词意境美、书典思想美、音乐浪漫美、奇石形态美五美融合,从而构成其画形态奇巧,细腻美艳、诗情浓郁、格调浪漫、意韵蒙笼、形若仙山的独特风格,开创了新古典山水一代新风。

元赵孟頫曰,“作画贵有古意,若无古意,虽工无益”。他潜心专于古画研究,追溯古画本源,提练古画精华,他勤于探索,画路宽广,南北二派、宋元诸风、大小写意、水墨青绿、没骨泼墨、干枯湿笔皆有涉猎,并将各家画法,各种风格进行融合, 从而创造出另一种迥异的自我风格, 且根据不同情况采取不同画法,既有工笔重彩、小写意青绿、小写意水墨、仿古水墨、诗意水墨等传统味浓厚的山水,又有大写意水墨、现代青绿、彩墨和写意花山水等现代山水,故而其画千姿百态,变化无穷,避免了作品千篇一律单调呆板和终身守一江郎才尽的现象。

他虽以古为师,却自出机杼,在不变中求变,不变的是坚持古人作画一丝不茍的严谨作风和坚持传统勤于探索的精神,坚持文人画简约、典雅、清淡、意趣的主基调,坚持精致细腻、有笔有墨、形神兼备的传统理念,坚持北派山水博大雄奇和南派山水典雅秀丽的绘画风格。在他的作品中,即可看到北宋山水的雄奇大气,精致细腻,也可看到南宋山水的恣意狂放,古朴苍桑,即可看到元代山水的意趣横生,简略清爽,也可看到明清山水的变化多端,水墨华章。

变的是以往那些不理想的笔墨技法,为改善这些缺陷,他采取宗宋元神韵而不宗笔墨的传承方法,笔墨技法上全面翻新,尖笔、钝笔、秃笔、刀笔一齐上,新创锈铁线、轮廓线、虑拟线及水墨晕染皴、写意飞白皴、枯笔扫刷皴、秃笔芝麻皴、破笔发丝皴、钝笔树皮皴、颤笔乱线皴、横竖折线皴、随意自由皴、刀笔点树法、破白云彩法、皴阳染阴法、点式构图法等十多种新的笔墨技法,使画作更精致细腻,真切传神。(图88)

中国传统山水画技法18 - 水韵清香 - 水韵清香
图88A当代刘安祥  壮志凌云 
中国传统山水画技法18 - 水韵清香 - 水韵清香

 图88B当代刘安祥  天地有大美

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017