注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水韵清香

开花浊水中 , 抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发?

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军北部战区--司令员、政治委员  

2016-02-01 22:35:01|  分类: 党政军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民解放军北部战区--司令员、政治委员

中国人民解放军北部战区--司令员、政治委员 - 水韵清香 - 水韵清香
                               宋普选

  在五位首任战区司令员中,北部战区的首任司令员宋普选一直被外界看好有上升空间。

  宋普选,1954年出生,上将军衔。1969年11月入伍,山东大学马克思主义哲学专业研究生学历。历任济南军区司令部作战部作战处处长,第67集团军某师代师长,济南军区第54集团军参谋长。2002年晋升少将。2006年任54集团军军长,济南军区第54集团军素有“铁军”、“王牌军”之誉。期间,宋普选率部参与四川汶川大地震抗 震救灾,并喊出了“铁军就要啃最硬的骨头,抢最艰巨的任务”的口号。2009年,宋普选跨大军区升任南京军区副司令员,2010年晋升中将。2013年7 月,升任国防大学校长。2014年12月,宋普选任北京军区司令员。2015年7月31日晋升上将军衔。2015年9月,宋普选上将担任纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵总指挥。

  宋普选2014年12月10日在《解放军报》发表文章《加紧高中级干部政治训练》,文中提出,“高中级干部要成为听党指挥的模范,迫切需要训以精忠”“高中级干部要成为能打胜仗的中坚,迫切需要训以强能”“高中级干部要成为作风优良的表率,迫切需要训以进德”。

  2015年7月6日在《人民日报》9版刊发文章“永远沿着党指引的方向前进——创建晋察冀“抗日模范根据地”的历史昭示”,文中表示,我们要 “锻造绝对忠诚能打胜仗的首都军区部队”,“一是学好创新理论,把握部队建设指南”“二是强化军魂意识,确保部队忠诚可靠”“三是聚焦能打胜仗,提高部队 实战能力”“四是坚持依法治军,培养部队优良作风”。

  在此之前,2014年7月25日,是甲午战争爆发120周年纪念日,国防大学和中央电视台共同推出《甲午甲午》文献电视片,由国防大学校长宋普选、政委刘亚洲亲自担任总策划,纪录片挖掘中日甲午战争中国军队失败的原因,吸取历史教训。宋普选在谈到甲午战争时说:“绝不能让120年前的历史悲剧重演。”

 

中国人民解放军北部战区--司令员、政治委员 - 水韵清香 - 水韵清香

                                褚益民

  北部战区政治委员。1953年7月生,江苏如皋人。1969年入伍。历任第47集团军141师422团战士、排长,师政治部宣传科干事,兰州军 区政治部《人民军队》报社1科编辑,第47集团军141师政治部干部科科长,第47集团军政治部组织处副处长、处长,第47集团军141师政治部主任,兰 州军区政治部组织部副部长、部长,兰州军区政治部干部部部长。2002年任第21集团军政治部主任,2003年7月晋升少将军衔。2003年任新疆军区政 治部主任。2005年任第47集团军政委,2006年升任南京军区政治部主任。2008年7月晋升中将军衔。2010年12月升任沈阳军区政委。2014 年7月晋升上将军衔。

  褚益民曾在《求是》杂志、《解放军报》发表多篇署名文章。2013年12月31日在《解放军报》发表《党委要发挥在实现强军目标中的核心领导作 用——深入学习习主席关于建军治军的重要指示》,文章提出“党委要在为实现强军目标领航中发挥核心领导作用”“党委要在为实现强军目标聚力中发挥核心领导 作用”“党委要在为实现强军目标改革中发挥核心领导作用”。

  2015年1月在《求是》上发表文章《把战斗力标准牢固立起来》,文章说:“党的十八大以来,习近平主席站在时代发展和战略全局的高度,围绕国 防和军队建设作出一系列重要论述,突出强调要牢固确立战斗力标准。把战斗力作为唯一的根本的标准,是对我军建设规律的深刻认知,是对我军建设发展的深邃思 考,对于开创国防和军队建设新局面,实现中国梦强军梦,具有重大而深远的意义。沈阳军区驻守东北,担负着重要的使命任务,必须认真学习贯彻习主席指示要 求,积极按照战斗力标准搞建设抓准备,不断提高部队能打仗打胜仗能力,坚决完成好党和人民赋予的各项任务。”

  担任沈阳军区政委时,2014年7月28日《学习时报》一版刊登了“绝不让甲午的悲剧重演——沈阳军区政委褚益民上将答本报记者问”的访谈文 章,文章认为甲午战争失败的原因在于:军不思战、麻痹懈怠,缺乏为国家和民族而战的精神支撑;一盘散沙、各自为战,缺乏集中统一的组织指挥;作战理念落 后、训练水平低下,缺乏应对近代战争的制胜之道;治军不严、畏战怯战,缺乏有令必行、有禁必止的军纪军风;任人唯亲、将帅无能,缺乏有勇有谋、敢战能战的 优秀将领。

  访谈的最后褚益民说:“当前最需要唤起的就是强烈的耻辱意识,勿忘国耻、勿忘军耻,知耻而后勇。正如马克思指出的那样,‘如果一个国家真正感到 了耻辱,那它就会像一只蜷伏下来的狮子准备向前扑去’,我们就是要做那只蜷伏下来的狮子,如果还不警醒起来,难保那段屈辱的历史不会重演。”

  北部战区机构编制--司令部驻沈阳

1.内设机构:

北部战区联合参谋部

北部战区政治工作部

北部战区联勤保障部。

2.军种指挥机构:

北部战区陆军部

北部战区空军部。

3.派驻机构:

北部战区纪委

北部战区军事法院

北部战区军事检察院

北部战区军事审计局。

4.所辖部队:

陆军第16集团军

陆军第39集团军

陆军第40集团军

空军长春指挥所

空军大连指挥所

火箭军第51基地

火箭军第28基地

4省区武警总队

北部战区战略支援部队。

5.所辖省军区:

辽宁省军区

吉林省军区

黑龙江省军区

内蒙古军区。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017