注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水韵清香

开花浊水中 , 抱性一何洁!朱槛月明中,清香为谁发?

 
 
 

日志

 
 

标准交谊舞的知识(二)  

2016-01-29 16:39:26|  分类: 舞蹈知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)跳交谊舞好处:
第一:可以强身健体
跳交谊舞主要是可以收腰,健腹,在娱乐中又可以锻炼身体,结合放松运动,轻松健身,尽情娱乐,一举两得。现代人工作生活频率快,通过跳交谊舞来放松一下,随着美妙的旋律,翩翩起舞,会令你心境开朗,心情舒畅,体型更加健美,健美的身材会令很多人羡慕的。
第二:可以提高社交能力
人和人是要沟通的,这是社会的组成部分,人们平常有联欢、聚会和朋友的PARTY,如果你不会跳一两支舞应付一下是很难和他们沟通的,如果周围的朋友和同志都会跳交谊舞而你不会,就显得不太合群了!
第三:可以提升自身的仪态和气质。
长期跳交谊舞的人走起路来都很有仪态和风度,因为在舞蹈中就包含了挺胸收腹的姿势,走起路来当然与众不同。现代人对美有进一步的追求,追求形体美,内在美,气质美,想拥有模特儿(演员)一样的风度和气质,就要学会跳交谊舞

(二)交谊舞 - 舞伴
    交谊舞是两个人的舞蹈,舞伴双方任何一方的表现都会影响到另一方的感受,所以,但凡爱跳交谊舞的人,都梦想有一个好舞伴。那么,怎样的舞伴才是完美的舞伴呢?她(他)应该符合以下六大标准:
    第一,相貌好,身材匹配。相貌好看的舞伴人人都喜欢,虽然我们不要求舞伴是“偶像派”的明星,但“五官端正”是必须的;另外,跳舞时,人们首先看到的是两位舞者的身材,身材的高矮胖瘦如果不在一个“数量级”,不但影响观众的感受,也不利于两个人之间的配合。例如,如果男士的身材比女士高太
多,女士的左手搭载男士的肩膀上都费劲,如何才能把舞跳好?
   第二,气质好,精神风貌积极向上。舞蹈的内涵主要是通过舞者的气质和精神风貌来展现的,一个自信昂扬、优雅大方的舞伴,不但可以直接为你们的舞蹈加分,还能感染你,提高你。
   第三,人品好,有修养。待人热情、真诚、友善的舞伴,会让你感觉很好相处;文明礼貌、风度翩翩的舞伴,如同一朵没有刺的玫瑰;交谊舞舞伴之间需要相互理解、沟通和配合,这样的舞伴不但善解人意,而且懂得总能在合适的时候委婉的提出你的缺点,并主动帮助你解决、提高。
   第四,身体健康,精力充沛。身体好的舞伴,不但对跳舞时间和强度的忍耐力较强,而且精力充沛也是表现舞技和提高舞技的先决条件,因为只有这样,才能在长
时间的跳舞后让然能有力、准确的做出每一个预想的舞蹈动作,还能在你手脚发软、拖泥带水时,传递给你力量。
   第五,有充足的时间跳交谊舞。什么是舞伴?就是与你做伴一同跳舞的那个人,如果你想跳舞时,她(他)总是没有时间,那还能是好舞伴么?
   第六,舞技与你相差不大,在一个档次上。当然不是说舞技高的不能与舞技低的人跳舞,相反,应该鼓励这种传、帮、带的教学行为,但是本文讨论的是舞伴这个概念,那种舞技悬殊太大情况,应该算是师生关系,而不是舞伴。就跳舞娱乐和比赛而言,一个舞技与自己相当的舞伴,配合起来会更得心应手,跳起来会更畅快。
(三)交谊舞 - 注意事项
随着健身舞蹈在大众中的普及,能够修身养性的交谊舞亦在大众中普及开来。交谊舞不仅可以使你在舞中获得快乐,还可以增长交际,建立友谊。然而,要学好交谊舞,初入舞蹈间,必须要注意以下。
1、忌急于求成
初学的学员容易犯的毛病是只求数量与进度,而不注重动作质量及规范,容易在短时间内学完很多动作及套路,这些不规范的动作及套路无疑如同“虚设”,久而久知习以为常之后,要想改正,十分困难。因此在学习动作时,应循序渐进、反复精雕细刻。
2、忌一味求“花”
学员在开始学时,容易陷入以“花步多少”衡量舞技高低的误区,一味追求花步数量,认为“花步越多越好”。这样的“花拳绣腿”在真正的比赛中势必经不起裁判观察与观众的欣赏。
学员若能打下坚实的基本功,然后针对自己的特点有选择地学习一些花步及套路,才能扬长避短做到“锦上添花”。
3、忌忽视姿态
学员在学习标准舞或拉丁舞时都应该注意姿态美。形态美,舒展挺拔、优雅大方,才会吸引裁判和观众,令人赏心悦目。因此在跳舞时始终要保持抬头、挺胸、收腹、立腰、肩放平、膝放松、大腿和臀夹紧上提的姿态。
4、忌只学其“形”
学员在学习舞蹈时,如果只满足于花步,组合套路,而忽略各舞种的舞蹈神韵、编舞的风格及基本技术的运用,这样学来的体育舞蹈必然毫无生气,缺乏表现,很难感动别人。
5、忌忽视音乐
学员在开始学时,往往只重视技术动作的学习,缺乏对音乐韵律的表现和认识,学习中常常出现动作与音乐脱节。
因此在学体育舞蹈时,要加强音乐修养,深刻体会到舞种特征的诠释,才会把音乐溶入到自己的套路中,把音乐和舞蹈发挥的淋漓尽致。
6、忌频换舞伴
体育舞蹈要求两人节奏同步和谐,共舞默契配合。倘能在年龄、身高、形体、容貌、气质、风度、乐感、舞感、表现力以及相互配合能力等方面协调一致,当是最佳搭档。
但开始学时常有“舞伴不适”的困扰,便采取频繁换人的战术,置自己于适应各个舞伴的状态之中,容易造成学习停滞不前,进度放慢的状况。因此应全面客观,谨慎准确地选择适合自己的舞伴,并在学习和实践过程中逐步适应。
7、忌换老师
学员在学舞蹈时,总感觉自己的悟性比别人好,学了几次不会就换老师。甚至觉的这个老师花步太少也换老师。这个老师是什么什么的成绩,也换老师,这都是错误
的想法。
现时生活中,我们经常会看到听到有的老师会跳不会讲,有的会讲不会教。一个老师的好与不好要看他对舞蹈的认识和他对舞蹈的敬业精神,还有看日常组织工作,教学能力,学员各方面的表现,比赛成绩等等。这才是最主要的。
8、忌贪图轻松
有的学员在开始学习体育舞蹈时,看到优秀选手们节奏同步和谐,动作轻快流畅,旋转优美飘逸的场景后,一时兴起,投入其中,以为学舞蹈是轻松愉快之事,岂不知“轻松愉快”完全来自于“勤学苦练”,才能逐步达到潇洒自如的境界。
9社交意义
一个注重社交的人,交谊舞是一门不可缺少的“必修课”。参加舞会向别人邀舞时
要注意的礼仪主要有以下几点:
(1)男女即使彼此互不相识,但只要参加了舞会,都可以互相邀请。通常由男士主动去邀请女士共舞。
(2)在正常的情况下,两个女性可以同舞,但两个男性却不能同舞。在欧美国家,两个女性同舞,是宣告她们在现场没有男伴;而两个男性同舞,则意味着他们不愿向在场的女伴邀舞,这是对女性的不尊重,也是很不礼貌的。
(3)如果是女士邀请男士,男士一般不得拒绝。音乐结束后,男伴应将女伴送回原来的座位,待其落座后,说一声“谢谢,再会”方可离去,切忌在跳完舞后不予理睬。
(4)邀请者的表情应谦恭自然,不要紧张和做作,以免使人反感。更不能流于粗俗,如叼着香烟去请人跳舞,这将会影响舞会的良好气氛。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017